当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 党建辞典

【《党的建设辞典》辞条】信念

  【信念】信念是指人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念、真诚的信服与坚决追求实现的态度。信念以理性为基础,以信仰为背景,以知识为条件,以“情”、“意”为要素,具有稳定性、实践性、执著性、亲和性和多样性的特点。信念是人的精神支柱,是意识的核心部分。世界观、历史观、人生观、道德观等都属于人的基本信念。
  在阶级社会,信念属于不同的阶级意识。基于不同的信念,人们就会对事物有不同的立场、观点和态度。信念是认识、情感和意志的有机统一,是一种综合性、稳定性和持久性很强的心理品质。在社会生活中,人们总是从自己的信念出发去观察周围的事物,又总是根据自己的信念,站在不同的立场上去判断是非。同时,人们又总是为了自己的信念去努力奋斗。人们既有共同的信念,又有不同的信念。共同的信念是人们共同活动的思想基础。信念是可以培养的,也是可以改变的。