当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 党建辞典

【《党的建设辞典》辞条】党的组织路线

  【党的组织路线】党根据一定历史时期党的政治路线而规定的关于组织工作的总的原则和方针。组织路线是由政治路线决定的。一般情况下,有什么样的政治路线,就有什么样的组织路线,组织路线为政治路线服务,是实现政治路线的组织保证。党的组织路线的主要内容包括:组织原则,组织制度,共产党员和干部的标准,党的干部政策和干部队伍建设,党内政治生活准则,等等。

  党的十一届三中全会以来,我们党在逐步确立了“一个中心,两个基本点”的政治路线的同时,逐步形成了一条与之相适应的组织路线。这条组织路线的基本内容包括:坚持从严治党,坚决清除党内的腐败现象和各种不正之风,保持和发扬党的优良传统和作风;实行党政职能分开,改善党的领导制度、领导方法和领导作风,加强党的领导作用;坚持民主集中制原则,在高度民主的基础上实现高度集中,加强组织纪律性,健全党的生活,保持党在思想上的高度一致以及组织上的巩固和统一;正确执行党的干部路线和干部政策,按照德才兼备的标准培养、选拔、使用干部,要全面、准确地按照革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,搞好各级领导班子的建设,建设一支高素质的干部队伍;加强党的基层组织建设,发挥共产党员的先锋模范作用,提高党组织的战斗力等等。坚持这条组织路线,就能够为党在社会主义初级阶段基本路线的贯彻执行提供可靠的组织保证。