当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 整风肃记

关于加强基层服务型党组织建设的认识与思考

    党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。党的十八大作出创新基层党建工作,加强基层服务型党组织建设的重大部署。建设基层服务型党组织,是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的基础工程,对于密切党同人民群众的血肉联系,提高党的执政能力、夯实党的执政基础,具有重要意义。
    一、加强基层服务型党组织建设是践行党的宗旨的时代诉求为人民服务是党的根本宗旨,早在1944年中国共产党的第一代领导人就开始思考将来夺取政权后党凭什么来执政的问题。当时,毛泽东同志选定《甲申三百年祭》作为全党整风运动的学习材料,写下《为人民服务》的光辉篇章。总结革命的历程,正是为人民服务的根本宗旨,为党争取了群众的支持和拥护,中国的老百姓才选择了共产党。取得政权后,党迈过了计划经济时期的艰难与跋涉,经受了“摸着石头过河”的探索与考验,进入了向市场经济转型的关键阶段。在对自身所处历史方位重新认识后,党的十六大指出,党“已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党”。方位的转变,需要政党价值的调整,需要同步推进党的执政理念、执政方式、工作机制等转型升级。同时,在全球化的进程中,中国社会也在发生着前所未有的深刻转型,“新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”。这些都要求党更突出服务群众、服务人民的基本价值方向。党的十八大正是基于此适时提出了服务型政党的党建科学化目标。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党的价值观的基本呈现。对于基层党组织而言,推进转型升级就是要把工作重心转移到强化服务上来,做到寓领导和管理于服务中,加快由行政型向服务型、封闭型向开放型、“家长型”向民主型转变,通过提升服务能力来提高党在基层的执政能力。
    二、加强基层服务型党组织建设是密切联系群众的必由之路
当今,在整个社会发展转型的过程中,原本具有高度同质性的社会群体急剧变化,而发展差距的迅速扩大,一方面引发人们的不满情绪,增加了社会的不稳定因素,另一方面也导致群众的价值取向和利益诉求日益多元化,而且随着新型媒体的出现和全社会教育水平的提高,群众的主体意识、权利意识、参与意识、法制意识不断增强,这使得现有的党群之间的沟通渠道无法满足群众日益增长的需要,影响了党群关系。因此,面对这样一个迅速变化的时代,群众的诉求、兴趣、心理、观念等变化越来越快,基层党组织就要主动变革,自觉调整,加快转型,提高服务能力,通过服务化解矛盾,凝聚人心,密切党群关系。服务群众、做群众工作的核心在于组织带领人民群众努力实现其根本利益,第一位的就是实现群众经济利益。要通过组织群众生产和服务,不断创新发展理念、破解发展难题,不断解放和发展社会生产力,引领群众坚持科学发展、和谐发展,实现全面建成小康社会。服务群众、做群众工作的关键还在于具体地关心群众生活、帮助其排忧解难。应该深刻地关注群众的生活问题,从生老病死到衣食住行,从急难险重到柴米油盐,都要时刻放在心头,始终见诸行动。这样做了,我们就变成了群众生活的组织者,群众就会紧紧围绕在我们的周围,就会真正拥护我们。
    三、加强基层服务型党组织建设是创新党建模式的有效探索改革开放以来,我们党历史方位的重大变化,客观上要求我们必须进一步改进党在基层的执政方式、领导方法和工作机制,不断提高党的建设科学化水平,以实现党的长期执政。要坚持以创建基层服务型党组织为总抓手,探索加强基层党组织建设、推动服务群众工作的新路子,在践行宗旨、夯实基础、激发活力、促进发展等方面取得积极成效,密切党同群众的关系,增强党组织的凝聚力和感召力。同时,创建基层服务型党组织也为基层党组织和党员发挥作用、转变作风提供了平台,激发了基层党组织和党员服务群众的热情。可以说,正是通过服务,党组织、党员和人民群众得以更加紧密地联系在一起。近年来,在基层党建工作中,围绕加强服务型党组织建设,相继开展了多项创建活动,提出了多种有效载体。构建上级党组织服务下级党组织、基层党组织和党员共同服务群众为主要内容的服务工作体系,积极创新服务群众的方式方法,已经成为各级党组织主动探索和创新党建工作新模式的重点课题。
    四、建设基层服务型党组织是基层党建工作的题中应有之义“围绕中心、服务大局”是基层党建工作的题中应有之义。就基层党组织而言,当前,就是要抓住深入贯彻落实党的十八大精神的机遇,扎实开展学习型、服务型、创新型党组织的创建工作,在促进党建工作中解决突出问题,建立健全基层党组织服务科学发展、推动科学发展,促进社会和谐稳定的长效机制。从人民法院各基层党组织的职能看,无论是为社会经济科学发展提供强有力的司法保障,还是服务民生、维护人民群众合法权益;无论是加强司法队伍建设,还是积极主动为党员群众排忧解难,都顺应了党建工作的发展趋势,促进了党建工作中突出问题的解决,为实现战略目标任务提供了坚强有力的组织保障和制度支撑。基层党组织的工作对象直接面对党员群众,工作任务主要是动员宣传和组织带领党员群众积极贯彻和自觉执行党的路线方针政策,齐心协力实现党的战略目标。在当前社会生活多样化、经济利益多元化、社会矛盾多变化的新形势下,扎实开展基层服务型党组织创建工作,充分挖掘和发挥基层党组织的服务功能,对于正确处理和及时化解人民法院内外的各类矛盾,调解纠纷,理顺情绪,消除隐患,着力构建和营造健康向上、安定有序、团结和睦的社会环境和工作环境,确保人民群众安居乐业、法院队伍健康发展,具有十分重要的意义。
    五、加强基层服务型党组织建设是夯实基层基础的迫切要求基层党组织特别是党支部,是党的一切工作最终落脚并依靠其生根开花结果的最基层的一级组织,它对于党的一切主张和行动纲领能否实现,有着举足轻重的作用。“基础不牢,地动山摇”。如果基层党组织出现软弱涣散现象,不能发挥应有作用,那么党的一切工作只能是“空中楼阁”,根本无法落地,就会直接导致影响党的执政地位的严重后果。2014年是乌兰察布市财政局开展“基层基础建设”活动的第三年,即:“基层基础建设深化年”。通过前两年的活动开展,目前我院基层党组织和党员队伍建设的现状整体上比较好,但也还存在着一些比较突出的问题,归结起来,集中表现为“服务还不能完全到位”、“作用发挥还不够明显”和“工作水准还参差不齐”。通过扎实开展服务型党组织创建工作,目的就是要从根本上着力解决这些问题,不断夯实党的执政基础和基层的组织基础。