当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 警钟长鸣

贪官百态

    集体腐败

    牢里过年永嘉县新桥村“村官”余乾寿、王启政、陈伟荣、杨金龙等4人,将在牢狱里度过春节。2007年至2008年,余乾寿等人利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,将村集体资金非法占为己有,被法院一审判处有期徒刑3年至13年不等,并追缴全部违法所得共计7234万余元。

    收受贿赂

    锒铛入狱北京丰台区人防办原主任、民防局原局长崔爱国利用职务便利受贿,最近被判处有期徒刑12年。2007年,崔爱国利用职务便利,为北京两家物业公司谋取不正当的利益,后在换购一套房屋过程中,收取两公司支付的差价、房屋契税等共计人民币104万余元。2005年至2011年间,崔爱国利用职务便利,先后收受他人两套住房。

    违规用地 获取利益近年来随着海南国际旅游岛建设的加速推进,海南土地迅速升值。受利益驱使,一些人便挖空心思非法进行土地交易和违法建筑等行为。而该区西秀镇新海村违建成灾的直接原因,就是该村原村党支部书记、村委会主任童某及村委会副主任林某违法私分宅基地,并违规收取所谓的建设费600多万元,任数百栋违建在眼皮下“长大”。

    贪念难制 身陷囹圄近日,成都市中级法院作出二审裁定,某国企市场加工部原部长田汝刚犯挪用公款罪被判处有期徒刑2年10个月。2009年2月、4月,他利用职权便利,以利用金条做黄金工业开发实验为名,绕过公司审批,两次向其管理的金条组“借用”5公斤重的金条两根,并签下借条。

    随后冒用他人签名,伪造出门条,将共计10公斤的金条带回家中存放。后变现得款共计215万余元。