当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 警钟长鸣

江苏省睢宁县魏集镇党委原书记蔡虹腐败案剖析

    人们都说,世上最伟大的爱是母爱。身为一名母亲的蔡虹,一直以来都把女儿当做掌上明珠,给女儿操办一场完美的婚礼也是她多年来的一个夙愿。然而,就在女儿婚礼前的一个星期,蔡虹被通知接受组织调查而将缺席女儿的婚礼。早知今日,何必当初!此时的蔡虹痛悔莫及,但一切已经太迟了。

    她曾说,自己的名字起得好,蔡虹,彩虹,就像那雨后惊艳的彩虹,备受上天的眷顾,尽管人生有起有伏,有汗水有艰辛,但更多的是收获和回报。然而,因为膨胀的贪欲和失控的权力,这抹曾经惊艳的“彩虹”在失去阳光的照射后,褪去了原本斑斓的色彩……东窗事发,举报揭露冰山角蔡虹用近30年的时间,从一名普通的纺织女工成长为一名镇党委书记。然而,从镇党委书记沦为阶下囚,蔡虹只用了三年时间。查处这起案件还得从一封举报信说起。

    今年年初,睢宁县纪委收到一封举报信,反映魏集镇某新农村安置小区工程质量低劣,但该镇分管工程项目的副镇长王武义对该工程承包人李某非常照顾,一路大开绿灯,二人可能有不正当经济往来。

    经过研究,县纪委派出办案人员找到李某进行初核谈话。谈话过程并没有什么波澜起伏的情节,李某说自己和王武义只是普通的工作关系,没有什么不正当经济往来。然而,当办案人员追问李某为什么到魏集镇承包工程时,李某的眼神中飘过一丝慌乱。

    经验丰富的办案人员知道这个眼神意味着什么,随即对李某展开攻坚。很快,李某接下来交代的情况让所有人大吃一惊——他在工程竞标及项目建设过程中曾经多次送给魏集镇党委书记蔡虹好处费共23万元。办案人员立即将初核情况向领导汇报,由于涉案的是在职正科级镇党委书记,必须稳扎稳打,一击必中。

    专案组为了稳住蔡虹,通过正常组织程序让其通知王武义配合调查。蔡虹亲自将王武义送到县纪委,并安抚道:“你放心,你和李某之间的事情不大,我会找县委主要领导做工作,你很快就会出来的。”蔡虹果然恪守承诺,很快找到县领导称赞副镇长王武义能力突出,大谈安置小区工程如何重要,李某已经干了一半,也不好中途易主,希望尽快结束调查让二人早点回到工作中去。