当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 心得感言

增强公仆意识优化代表工作

  邯郸市人大常委会副主任郑金平

  党的干部无论职位高低,必须强化公仆意识,这是党的群众路线的必然要求,也是各项事业兴旺发达的根本保证。增强公仆意识,关键是树立正确的权力观和价值观。权力是人民赋予的,只能用来为人民服务。增强公仆意识,就要清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”这个基本问题,践行党的宗旨,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

  公仆意识是现实和具体的,见之于每名共产党员的言行举止。确立公仆意识,才能真正摆正仆和主的关系,知道公务人员消费的是劳动者创造的财富,领取的是纳税人提供的俸禄,知道民众是公务人员的衣食父母;确立公仆意识,才能接地气、转作风,及时了解民情,集中民智,反映民意,真心实意为群众排忧解难,作民众的“孺子牛”;才能在“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的过程中,解决自身存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,增强为民、务实、清廉的政治自觉。

  深入开展党的群众路线教育实践活动,增强公仆意识,转变作风,根本目的是推进工作,服务人民。而能否提升工作能力和水平、提高工作效率和质量是检验活动成效的硬指标。具体到人大代表工作,就要以创新代表工作方式、增强代表活动实效为重点,更好地支持和保障各级人大代表代表人民议事决策,推动科学发展。一要搭建学习平台、活动平台、知情知政平台、监督激励平台,提高代表履职的内生动力,为代表依法履职提供服务和保障。二要围绕党的中心工作和群众关注的热点,精心组织人大代表视察、执法检查和专题调研,促进经济转型和民生民利等关键问题的解决。三要创新代表议案和批评建议办理方式,推行“开门办理”、“三访两见面”,形成主要领导亲自抓、分管领导直接办、责任到人限时办结的办理格局,把代表议案和批评建议办理过程变成推动宜居宜业宜游富强邯郸美丽邯郸建设的正能量、推动力。