当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 心得感言

群众路线是人大工作的生命线

  邯郸市市人大常委会副主任武十周

  群众路线是党带领人民取得革命胜利和中国特色社会主义建设成功的法宝,也是我们党能够始终走在时代前列的重要秘诀。开展党的群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

  一切为了群众是人大工作的灵魂所在,一切依靠群众是人大工作的力量之源。人大工作必须把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为履行职责的根本出发点和落脚点;坚持一切从实际出发,实事求是,把群众路线贯穿于人大行使各项职权的全过程,切实体现最广大人民群众的根本利益。

  确定议题要走群众路线。坚持依靠群众和人大代表,广泛集中民智,体现民意,无论是立法工作、监督工作,还是开展执法检查、决定重大事项,都应广泛深入地听取意见,围绕群众普遍关心的热点、难点,明确年度审议监督的重点,使人大工作从一开始就建立在贯彻群众路线的基础上。

  调查研究要密切联系群众。这是克服官僚主义、密切与人民群众关系的有效途径。人大作为地方国家权力机关,全面深层次开展调查研究显得尤为重要。要坚持轻车简从,深入基层,认真听取群众的意见和呼声,从法律法规的实施、人大及其常委会决议、决定的贯彻等方面入手,以人大代表和广大人民群众为调查对象,注意查找和分析存在的问题及原因,探索解决问题的办法,以利于向“一府两院”提出切实可行的意见和建议,督促“一府两院”改进工作。

  跟踪监督切实维护群众根本利益。要认真履行宪法和法律赋予的职责,深入开展视察检查,加强对常委会决议决定的跟踪督办,并限期整改落实,着力推进“一府两院”改进工作、依法行政、公正司法,提高人大常委会的监督实效。同时,要强化跟踪督办措施,建立健全落实审议意见评议机制,力求做到审议有决,答复有果,代表满意,群众实惠。