当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 心得感言

践行司法公正为民彰显司法温暖

  邯郸市中级人民法院院长 赵增国

  在全党开展党的群众路线教育实践活动,对进一步密切党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位,具有十分重大而深远的意义。落实习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,必须不断推进司法为民、公正司法,切实提升司法公信力。

  转变司法作风,体现司法温暖。法官作为社会矛盾的最终裁决者,要把人民群众的呼声和关切作为加强和改进工作的着力点,转变工作作风,切实解决好老百姓打官司难问题。在诉讼成本上体现惠民,在诉讼方式上体现便民,在服务态度上体现亲民,在诉讼结果上体现公平正义,切实让百姓感受到司法的温暖和关怀。

  强化司法公开,体现司法民主。要坚持公开是原则、不公开是例外,不怕出丑揭短;要坚持全面公开,能公开的要依法全部公开;要坚持实质公开,及时公开人民群众关切的实质内容。

  创新工作机制,体现司法为民。司法为民是人民法院的根本宗旨。要坚决打击严重暴力犯罪,特别是对“两抢一盗”案件要始终保持高压态势。一乡一庭是司法为民向基层延伸的重要平台,是将“枫桥经验”发扬光大并运用到审判实践的重要举措,要切实抓紧主动开展。要创新审判管理,使审判的各个环节顺畅有序,提升审判质效。要树立执行到位才是最终实现群众诉讼权益的理念,尽全力保证当事人的权益完全实现。

  加强廉政建设,体现公正司法。公正司法是人民法院的生命线。当前,人民群众对人民法院最为期待的就是公正司法,最深恶痛绝的就是司法不公。而司法不公的重要原因与司法作风不正、不实、不廉有关。深入推进公正司法,必须加强廉政建设、制度建设、队伍建设等方面,用身边的事例警示教育干警,从而树立人民法院、法官的公正形象。