当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 心得感言

把为民务实清廉落实到检察工作中

  邯郸市检察院检察长 贾振之

  开展群众路线教育实践活动,是践行执法为民宗旨的迫切需要。全市检察机关要以进一步增强执法为民意识、依法履职能力、执法公信力为目标,扎实推进教育实践活动,不断开创全市检察工作新局面。

  强化宗旨观念,始终牢记执法为民。坚持群众路线,是由检察机关的根本属性决定的,也是“权力属于人民”的宪法原则在检察工作中的重要体现。要把群众观点、群众路线教育贯穿教育实践活动始终,教育引导检察干警树牢立检为公、执法为民的宗旨意识,始终把人民满意作为评价检察工作的根本标准,真正从人民的新要求、新期待出发改进工作,依靠人民支持推动检察事业科学发展。

  顺应群众期待,严格依法履职。积极顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,依法履行法律监督职责,以实际工作成效取信于民。依法惩治黑恶势力、“两抢一盗”、严重暴力犯罪等影响群众安全感的刑事犯罪,维护人民群众生命财产安全。着力查办医药卫生、食品安全、教育就业、社会保障等领域发生在群众身边的职务犯罪案件,保障人民群众安居乐业。全面强化诉讼活动监督,着力解决反映强烈的执法不严、司法不公问题,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

  坚持公信树检,依法公正廉洁行使检察权。执法司法公信是衡量人民群众对检察机关满意度、信赖度和认同度的重要标尺。要教育引导干警树立正确的执法理念,规范执法行为、改进执法作风,树立人民检察官的良好形象。以“规范执法全员化、全员执法规范化”为要求,严格遵循业务工作流程,严格执行办案工作规程,确保办理的案件经得住历史和人民的检验。打造“阳光检察”,最大限度满足人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高人民群众对检察机关的认同感、信任度。