当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 心得感言

狠抓四风问题全心服务群众

    在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。习近平总书记强调,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处,这是对各级领导干部提出的具体要求,也是我党一直以来提倡的求真务实执政之风。

    反对“四风”是一场及时雨,要注重教育先行。习近平总书记反对“四风”的号召铿锵有力,掷地有声,就像下了一场及时雨,及时督促、提醒各级领导干部,要保持头脑清醒、做出正确判断,时刻认识自己、剖析自己。当前,应在广大党员干部中深入开展“入党为什么、当官为什么、执政为什么”的讨论活动,既要以老一辈的典型事例进行正面教育引导,也要以反面例子进行警示教育,帮助党员干部树立“水能载舟、亦能覆舟”的忧患意识。

    反对“四风”是一番决心,要注重机制建设。反对“四风”彰显了中央对于整治当前“四风”的坚定决心。反对

    “四风”本身很给力,但在总体上还缺乏长期有效的制度约束。纵观中国五千年历史发展,“四风”问题一直为人们所唾弃,但仍如杂草般顽强存在。从理论上讲,各级干部大都能够明辨是非,但仍有一些人在行动上出现“失足”现象,缺乏制度约束是主因。因此,要及时总结各地开展群众路线教育实践活动中的好经验、好做法,只有在原有基础上创新制度,建立起密切联系服务群众的长效机制,进而严加管理,才能使“四风”得到逐步遏制。

    反对“四风”是一记警钟,要注重激励惩处。习近平总书记的系列讲话是一记警钟,时时敲响在各级干部们耳边,时时告诫干部要坚持走好“为民务实清廉”的群众路线,洁身自好、扎实为民,切不可因一时糊涂或怀揣侥幸心理而有所“尝试”。因此,必须强化督查调度,建立健全有效的责任追究制度,将目标责任落实情况作为各级党组织实绩考核的重要内容,并经常性开展督查调度工作。