当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 心得感言

促进民主监督员工作有效开展

    全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,就是要提高做好新形势下群众工作的能力。为了把党的群众路线教育实践活动的根本要求落到实处,使民主监督在提高机关工作效能,转变机关工作作风,促进乌兰察布市财政局经济社会协调发展和社会民主进步中更见成效,我谈谈做好民主监督员工作的体会。

    监督员工作,是政协委员发挥参政议政、民主监督作用的重要渠道。搞好这项工作,有利于推进社会主义民主政治建设,增加政协委员的知情渠道,拓宽政协委员参政议政、民主监督的领域,对促进部门行风建设有着积极的推动作用。但在具体工作中,有的聘请部门在颁发了监督员证书后,存在着只挂名不办事,“你提你的意见我该怎么办还怎么办”的形式主义现象。这些部门的领导工作作风飘浮,对监督员提出的有关问题是否落实、反馈等工作根本不管不问,变相地支持了这种有名无实的官僚主义现象的存在和持续。

    要把党的群众路线教育实践活动开展的有声有色,监督员的聘请部门应在扎实开展党的群众路线教育实践活动中,注重实践和实效。一是要进一步提高对聘请监督员工作重要性的思想认识,使监督员名符其实,真监督。二是要将有关信息资料提供给监督员,使他们做到说有理行有据,能监督。三是要向监督员定期通报工作情况,使监督员便于从不同角度有重点、有选择的进行监督,会监督。四是要虚心诚恳地接受监督员的批评,认真纠正缺点,不断改进工作,让监督。五是要建立必要的激励机制,对有特殊贡献的监督员给予表彰奖励,奖监督。

    坚信随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,我国民主政治建设必将继续加快,民主监督定会越来越受到社会各界和政府职能部门的欢迎和重视,民主监督定会在提高机关工作效能和转变机关工作作风活动中起到不可替代作用。