当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 心得感言

党的群众路线教育实践活动的几点体会

    党的群众路线教育实践活动是以习近平为总书记的党中央在新形势下居安思危、顺应民意,为实现党要管党、从严治党和中华民族的中国梦而从上到下深入开展的活动。目的是解决党在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设存在的突出问题,特别是“四风”问题,以达到保持和发展党的先进性和纯洁性,巩固中国特色社会主义制度。通过集中学习和自学,有以下几点体会:

    一、开展党的群众路线教育实践活动首先要正党。党风不正,民风难扶。通过整治党风,保持和发展党的先进性,巩固执政党的地位,让人民群众感受到我国制度的优越性,达到道路自信、制度自信、理论自信。

    二、开展党的群众路线教育实践活动要尊民。党的群众路线“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”也得到了充分验证。尊重民意可以让我们少走弯路、少犯错误;尊重群众可以使我们的各项方针政策更加接地气、顺民意,有利于政策的落实。

    三、开展党的群众路线教育实践活动要注重解决实际问题。“四风”问题可以说由来已久、根深蒂固,这些问题不解决,不仅会影响党群关系,更会关系社稷安危。在开展党的群众路线教育实践活动中,广大干部要深入群众,要有问题意识,勇于改革制度性的问题。

    四、民主党派在开展党的群众路线教育实践活动应主动作为。结合党的群众路线教育活动,各民主党派积极开展了坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。民建会员要结合党的群众路线教育实践活动,把活动的动员部署、研讨交流、弘扬传统坚定信念及查找问题总结提升等各阶段的工作安排好,充分发挥基层组织的作用,听取广大会员建议。特别是在参政议政中,既要定位高,对接市委市政府中心工作,为市委市政府决策当好参谋;又要身段低,深入群众搞好调研,紧接地气,心系民生。