当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 依法理财

关于上报市财政局2019年度 法治政府建设情况的报告

乌财法〔2019〕1453号

市人民政府:

  根据《关于报送2019年推进法治政府建设情况的通知》要求,我局对法治政府建设情况进行了梳理总结,现将《乌兰察布市财政局关于上报2019年度法治政府建设情况的报告》随文上报,请审阅。

乌兰察布市财政局

2018年12月18日

乌兰察布市财政局关于上报2019年度

法治政府建设情况的报告

市委依法治市办:

  根据《关于报送2019年推进法治政府建设情况的通知》要求,市财政局对照《贯彻落实〈法治政府实施纲要(2015-2020)〉》和《关于报送法治政府建设情况的紧急通知》(乌依法治市办发〔2019〕9号)中的附件相关要求进行全面梳理总结,现将情况报告如下:

  一、2019年法治政府建设工作情况

  一是做好执法主体清理确认。按照《关于开展行政执法主体清理确认工作的通知》(乌依法治市办发〔2019〕1号)文件要求,根据相关法律、法规、规章和本部门“三定”规定,结合本部门权责清单及时对我局及所属单位行政执法主体资格、执法依据进行梳理并上报。

  二是完成执法人员资格审核认证。按照《关于开展行政执法人员资格审核认证工作的通知》(乌依法治市办发〔2019〕3号)文件要求,认真梳理、审查、填报了我局行政执法人员信息,确保我局行政执法人员底数清、情况明,为下一步开展行政执法人员培训、考试和颁证换证工作做好准备。同时,将信息上传至自治区法治政府智能化一体平台和乌兰察布市政府行政执法信息公示平台。

  三是完成规范性文件梳理及管理工作。按照《关于转发〈关于报送地方性法规、自治区条例、单行条例、政府规章和规范性文件电子文本等相关内容的通知〉通知》(乌依法治市办发〔2019〕4号)对我局近年来的规范性文件进行了梳理,并将梳理出的27份规范性文件的电子文本上传至自治区法治政府智能化一体平台。

  四是积极推动落实行政执法三项制度。我局印发了《乌兰察布市财政局全面推进行政执法三项制度工作方案》的通知,汇编了推进行政执法“三项制度”学习资料,并召集局机关相关科室进行了安排部署,积极推动此项工作的落实。现在已完成了行政执法人员清单、行政执法事项清单、行政执法文书样本等修订工作,草拟了行政执法公示具体办法、行政执法全过程记录办法、重大行政执法决定法治审核办法等,待自治区财政三项制度出台后,我局进一步完善出台。

  五是强化落实法律顾问制度。我局聘请了法律顾问,建立了法律顾问工作细则。2019年,内蒙古兆煌杰律师事务所为我局出具各类法律意见书共 21份,帮助修改各类法律文书17份,起草方案协议等各类文书6份,参加政府采购专家评审会议并作出评审决议的4次,随同参加各类会议处理其他相关工作3次,提供日常法律咨询60余人次。

  六是积极开展法治培训。2019年11月12日-14日,乌兰察布市财政局在市委党校举办了全市财政法治工作培训班。自治区财政厅、市财政局相关领导出席开班仪式,市县财政局涉及财政法治工作的工作人员参加了培训。根据市委依法治市办要求,我局下发法宣在线学习通知,并按要求进行了本年度在线学法和考试。

  七是开展宪法宣传活动。2019年12月1日至7日,我局开展了为期一周的“谁执法谁普法”暨“宪法宣传周”系列宣传活动。12月3日,市财政局党组举行中心组(扩大)集体学习会暨宪法学习宣传专题讲座;12月4日,在集宁区中心广场开展“谁执法谁普法”暨“宪法宣传周”宣传活动;期间我们利用局办公大楼一楼大厅LED宣传屏幕,在院内门外悬挂宪法宣传横幅等方式滚动宣传宪法。

  二、推进法治政府建设主要举措

  一是强化组织领导。为推进我市法治财政建设,健全完善工作机制,按照财政部、自治区财政厅的相关要求,并根据机构调整、人员变动和工作需要,经研究,决定成立了由市财政局主要领导领导担任组长,分管领导担任副组长,局属各单位和科室负责人为成员的全市法治财政建设领导小组,领导小组办公室设在政策法规科,具体推进我市法治财政建设工作。

  二是强化人员机构建设。2019年7月底,根据《乌兰察布市委办公室 市人民政府办公室关于印发〈乌兰察布市财政局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》,我局印发了《科级干部选拔任用和轮岗方案》,新组建成立了政策法规科,配备了4名工作人员,具体负责法治财政工作。

  三、履行法治政府建设第一责任人职责

市财政局党组严格落实推进法治财政建设的主体责任,局主要领导认真履行推进法治财政建设第一责任职责,班子成员在分管工作范围内履行好推进法治财政建设职责,科室负责人落实好科室承担的法治财政建设工作任务,做到责任层层落实、压力层层传递、工作层层到位。

全局多次召开局党组会议研究部署和推进落实法治财政建设工作,及时解决工作中存在的问题。先后召开局党组中心组学习会议,学习了习近平总书记关于法治政府建设的重要指示、贯彻落实了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等中央、自治区、市委有关法治政府建设精神和要求。

  四、工作中存在的不足及下一年度工作计划

  (一)存在问题

  2019年我局法治工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,主要表现在:一是制度的健全和落实需进一步加强,行政执法三项制度需要制定贯彻;二是全局执法工作人员的依法办事思想还需进一步深化,执法力度还需进一步加大;三是法治专业人才少,虽然已经成立了机构,但力量仍然薄弱,导致一些工作开展时人力不足。

  (二)下一步工作打算

  根据今年底全区法治政府建设电视电话会议安排部署,对照自治区及市委对法治政府建设要求,市财政局根据自身工作职责,压实工作责任,确保“七五”普法圆满收官。

  一是继续按照全区、全市法治政府建设工作的主线,全方位推进我局法治建设。我局高度重视法治政府建设,按照全市法治政府建设的相关要求,做好相关工作的贯彻落实,将法治工作建设纳入年度考核。局党组将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,把法治学习列为党组中心组学习的一个重要学习内容;法治财政建设领导小组要以及“12.5”宪法宣传日契机抓好“七五”普法宣传等法治宣传教育工作,加强财政法律法规对社会的宣传力度,做到自上而下层层推动,营造一个局内依法行政,全民守法懂法的良好环境。

  二是持续完善制度建设,重点做好行政执法三项制度建设。要以贯彻执行《重大行政决策程序暂行条例》为重点,让执法行为、程序更加规范和有效,不断提高执法效率,提升财政执法形象和执法公信力,进一步保障市场主体合法权益,为全市经济社会发展营造健康有序的良好环境。

  三是防范社会矛盾,认真做好应对财政行政复议、行政诉讼工作。针对我市财政方面出现行政复议与诉讼主要是在政务公开与政府采购两个方面,下一年度一是要有效化解财政事务纠纷和矛盾,维护公民、法人和其他组织的合法权益,提升财政部门行政能力,确保行政复议无诉讼、应诉案件无败诉。

  四是继续做好规范性文件制定、审查与整理工作。针对目前经济社会发展变化快,对规范性文件的制定审查以及整理提出了更高的要求,下一步我局将大力推进规范性文件的整理审查工作。新制定的规范性文件要严格按照制定流程进行制定,已成文下发的要明确该规定的使用期限与时效,定期整理,需要废除的做到及时清理。

  五是落实政府建设第一责任人职责,强化“谁执法谁普法”责任落实。今年,我局下发了《乌兰察布市财政局“谁执法谁普法”责任制实施方案的通知》,明确全局普法工作责任落实到人,并要求全市各旗县财政局要根据自身情况拟定“谁执法谁普法”责任清单,并按照责任清单严格贯彻执行。