当前位置:>首页 -> 调查征集

关于举办地理标志产品征文活动的启事

 为进一步加大对地理标志产品及地标文化宣传力度,提高全社会对地理标志证明商标和地方产品的认知度,提升我市地理标志产品的知名度和美誉度,扩大市场影响力,经研究决定,从即日起乌兰察布市工商联合乌兰察布日报社开展首届“打造乌兰察布地标品牌 讲述家乡的地理标志产品故事”征文活动。通过讲述地理标志产品故事,让更多的人了解、关心、支持、喜爱乌兰察布的特产,助推我市地方特色产品向更大、更广阔的市场迈进。
  一、征文内容及要求:
  (一)写地理标志产品故事。目前,乌兰察布市拥有国家核准注册的地理标志产品种类丰富,有丰镇月饼、卓资熏鸡、察右中旗红萝卜、四子王羊、四子王锦绣(布料)、察哈尔锦绣、商都西芹、商都菠菜、商都南瓜、商都青豆、乌兰察布马铃薯以及红毛药酒等。此外凉城燕麦、凉城藜麦、凉城山草羊、乌兰察布奶牛、乌兰察布牛奶、乌兰察布奶酪、乌兰察布牛肉干、乌兰察布炒米、察右前旗青尖椒、察右前旗胡麻油、察右前旗黑猪肉、察右前旗黄牛肉、察右前旗荞面、察右中旗牛肉干、察右中旗胡麻油、察右中旗锦绣、察右后旗黑头羊、化德黑枸杞等一批产品也正在注册中。同时,我市还有奥淳、雪原、戎立特、星华源、龙典祥、后旗红、鸿毛药酒等深受消费者欢迎的品牌。欢迎热爱乌兰察布的各界人士,把对家乡的深厚情缘浓缩在对家乡地理标志产品中,通过自己的故事来写地理标志所指的产品,贴近生活,多角度思考让故事具体形象、生动感人。
  (二)写与地理标志有关的故事。每个地理标志都有厚重的历史文化积淀和当地独特的地域风情,挖掘它们之间的故事,借身边的地理标志产品,抒发热爱家乡的情感。
   (三)写通过生产、销售地理标志产品,使用地理标志证明商标后,产品的经济价值明显提高,给当地种植、养殖、生产、销售的农民或企业带来显著的经济效益,引导家乡或企业致富的故事。
  (四)写与保护地理标志证明书商标有关的故事。地理商标属于知识产权范畴,严禁假冒和仿冒,围绕商标维权写故事。
  征文作品不限文体,可以从写人、写事、写境等多种角度入手,要求主题明确、真情实感、弘扬正气、积极向上,字数在1500字—3000字之间(诗词体裁字数不限)。参赛作品必须为原创,不得抄袭,如发生任何有关版权、著作权等纠纷,均由参赛者个人承担责任。
  二、活动时间安排  
  2018年10月31日至2018年12月31日,参赛者须于2018年12月31日前将作品以电子版发投稿邮箱。
  电子邮箱:
wlcbdlbz2018@163.com  
  三、评选方法;  
  本次征文活动将本着“公平、公正、公开”的原则,由乌兰察布市工商局在征集结束后,邀请有关专家集中评审。活动期间,征文作品将在乌兰察布日报、乌兰察布市红盾报登载。  
  四、奖励办法  
  征文设特等奖1名(奖金:3000元)
  一等奖2名(奖金:每名2000元)
  二等奖5名(奖金:每名1000元)
  三等奖10名(奖金:每名500元)
  优秀奖50名(奖金:每名200元)
  联系人:袁靖
  联系电话:13948944088
  周 萍 13754045551
  闫美蓉 13947400815
  李秀云 13947426708
                                  乌兰察布市工商行政管理局
                                                                                     乌兰察布日报社
                                                                                       2018年10月31日