当前位置:>首页 -> 民意征集

感党恩、守初心、爱人大、做贡献诗文书画作品有奖征稿启事

  一、活动名称
  市人大常委会庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念地方人大设立40周年“感党恩、守初心、爱人大、做贡献”诗文书画创作、征集、评比、展览、出版活动。
  二、活动主题
  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念地方人大设立40周年,反映发展巨变,讴歌华夏盛世,弘扬时代精神,展示人大风采。
  三、体裁与内容
  以诗歌、散文、书法、绘画作品反映、歌颂新中国成立70年、地方人大设立40年,特别是党的十八大以来全国、自治区和乌兰察布市的发展与变化,展示乌兰察布人文情怀和自然风貌,尤其是人大工作(立法、监督、代表、选任、自身建设、社会工作等)、人大代表和人大工作者的成就与风采。
  四、组织机构
  主办单位:市人大常委会
  承办单位:市人大常委会办公室
  协办单位:市总工会、乌兰察布日报社
  赞助单位:内蒙古巨弘实业集团有限公司
  五、活动流程
  (一)征稿(6月10日至7月30日)征稿范围为全市历届五级人大代表(全国、自治区、市、县、乡),市县乡新老人大工作者。各级人大负责本地区新老人大代表和人大工作者的作品征集工作。
  1、诗歌:新旧体不限,歌词对联均可,鼓励蒙语文创作,字数300字以内。
  2、散文:提倡使用现代规范汉语言和少数民族语言,鼓励母语创作,字数1500字以内。
  3、书法:蒙汉文字均可,字体、笔墨不限,鼓励创新,幅面为4尺以内,便于装裱为宜。
  4、绘画:中国画、西洋画及其它绘画作品均可,篇幅应易于装裱装帧与展出。
  以上各类作品征集截止日期为2019年7月30日。投稿不退,版权归主办方所有。
  (二)评审(7月31日至8月5日)
  聘请、抽组有关领导、专家和工作人员,成立诗词、散文、书法、绘画评审组,分别评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,特别奖、纪念奖和入选作品若干篇(幅)。
  一等奖奖金5000元,二等奖奖金3000元,三等奖奖金2000元。获奖者颁发获奖证书,入选作品均获赠纪念证书和画册。
  本次活动组委会、评委会成员的作品不参与等级评奖,酌情颁发纪念奖、特别奖或其他荣誉证书。
  (三)装裱与刊发(8月6日至9月10日)
  1、诗文书画作品从征集阶段开始,即由乌兰察布日报开辟专栏专版,从征集作品中择优刊登,陆续发表。
  2、评审结束后,结集出版纪念册(专刊),将各类获奖作品和入选作品收录出版印刷。
  3、入选书画作品由组委会统一装裱、收藏、展出和交流。
  (四)会展(9月11日至10月5日)
  1、布展:9月10日——20日,整理入展作品,落实展厅、展出等有关事宜。
  2、笔会:拟于9月20日上午(地点待定),举办本次诗文书画征集活动颁奖大会,同时举行同一主题的诗文书画笔会和开展仪式。届时,邀请有关领导到会指导并作重要讲话,邀请有关方面领导、专家、代表和获奖人员与会,挥毫泼墨、朗诵诗文,现场献艺、交流。
  六、投稿方式投稿邮箱:wrjkww@163.com 234244303@qq.com 邮编:012000
  地址:乌兰察布市察哈尔西街18号党政大楼市人大常委会教科文卫工作委员会,乌兰察布市察哈尔西街2号乌兰察布日报社时政部
  联系人:市人大
  李淑玲 电 话:13948942888
  董 雪 电 话:15248083481
  乌兰察布日报社:祁月平 李淑梅 张晓晨
  联系电话:0474-8324859