机关党建 www.wlcbcz.gov.cn
当前位置:>首页 -> 机关党建 -> 思想建设

什么是“党的思想建设”?

  把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务

  党的思想建设,是指党为保持创造力、凝聚力和战斗力而在思想理论方面所进行的一系列工作。思想建设是党的基础性建设,主要任务就是强化马克思主义理论武装,对党员进行党的基本理论、基本路线、基本方略的教育,保持全党在思想上政治上行动上的高度一致,保持党的先进性、纯洁性。坚定的理想信念,是保持党的团结统一的思想基础。

  坚持思想建党推进理论强党

  思想建党,从根本上说,就是牢固树立共产主义理想信念,牢固树立全心全意为人民服务根本宗旨。理论强党,从根本上说,就是真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  坚持思想建党与制度治党同向发力

  思想建党旨在通过思想政治工作帮助广大党员不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定理想信念,打扫思想灰尘,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进而永葆党的先进性和纯洁性,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。