机关党建 www.wlcbcz.gov.cn
当前位置:>首页 -> 机关党建 -> 思想建设

为什么思想建设是党的基础性建设?

  将思想建设调至第二位意味着什么?

  党的十九大报告一改过去长期以来把党的思想建设放在首位的惯例,第一次把党的政治建设摆在首位,认为“思想建设是党的基础性建设”,把它调到了第二位。这种顺序的调整把党的政治建设作为党的根本性建设,凸显了政治属性是政党的第一属性。这一调整是不是否定了党的思想建设的重要性?

  思想建设:党的建设系统工程的先导性要素

  党的建设是一个系统工程,涵盖党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等各个方面。思想建设是连接各方面建设的一条红线,是融入党的建设各个环节的先导性要素,为党的建设奠定思想基础,提供理论指导和精神动力。

  信念坍塌是最根本的坍塌

  翻开落马官员的忏悔录就会发现,最根本的坍塌,就是信念的坍塌。少数党员干部从来没有思考过作为一个党员应该如何承担自己的责任、作为一个人应该如何过好自己的一生。因为没有信念支撑,他们的人生就如同失去了舵的船,只能任由利益和欲望的风吹浪打。他们其实不缺钱,巨额贪污受贿,只是因为把利益的攫取、欲望的满足当成了人生目的。

  怎样加强党的思想建设