机关党建 www.wlcbcz.gov.cn
当前位置:>首页 -> 机关党建 -> 思想建设

新时期加强党的思想建设的几点思考

  一、深入开展社会主义核心价值体系学习教育深入开展社会主义核心价值体系学习教育,是我们党巩固共同思想基础的重要措施,是我们党防止西方国家渗透的重要保证,是我们党提高广大党员干部群众思想道德素质的重要途径。要把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的思想建设全过程,贯穿于社会主义现代化建设的各个领域,体现到精神文化产品创作生产传播的各个方面。充分运用大众传媒的独特优势,大力宣传建设社会主义核心价值体系的战略意义和重要内容,宣传广大党员干部群众学习社会主义核心价值体系的生动实践和鲜活经验。在开展学习教育中,要密切联系广大党员干部群众的学习、工作和生活,采用喜闻乐见的方式,有计划和高效率地抓住重大纪念日、民族传统节日等契机,搭建深入学习社会主义核心价值体系的平台,营造有利于全面弘扬社会主义核心价值体系的氛围,让广大党员干部群众在生活中感悟社会主义意识形态的本质和全党全国各族人民的共同思想基础,在潜移默化中进一步坚定对社会主义和共产主义的信念。
  二、培养一支高素质的思想政治教育工作队伍思想政治教育工作,是党的思想建设的现实落脚点,是党的思想建设的重要内容,是团结全党坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进、奋力实现全面建成小康社会宏伟目标的关键环节。思想政治教育工作是否到位,直接影响着党的思想建设目标的实现。因此,我们要培养一支高素质的思想政治教育工作队伍。可以从三方面进行努力:第一,强化思想政治教育工作队伍建设,严格选拔一批有坚定信仰、有政治远见、有思想、有文化、有能力的人才,改变目前思想政治教育工作队伍部分疲软的现状。第二,完善思想政治教育工作队伍的继续教育,进一步优化提升思想政治教育工作队伍的思想素质、工作能力和知识结构,以便他们更好地适应新形势下思想政治教育工作的需要。第三,进一步加强基层党校建设,从人力、物力、财力等方面协同推进软硬件建设,持续改善基层思想政治教育队伍的学习和工作环境,培养更多的骨干人才,不断提升基层思想政治教育队伍的整体素质。
  三、不断创新党的思想建设的方式方法要在新时期进一步做好党的思想建设工作,其工作的方式方法需要进行一定的创新,要紧跟形势发展和紧扣党员思想实际。我们要分析不同层次、不同类别、不同年龄、不同岗位党员的思想实际,依据其不同特点开展有针对性的教育,不搞空洞的说教,不搞一刀切,而是把解决思想问题与解决实际问题相结合,教育人与关心人相结合。在创新方式方法时,尤其是要研究党员接受方式的新变化,重视各种文化载体建设,推出更多反映社会主义核心价值体系、体现中国特色社会主义共同理想、有利于推动社会主义文化大发展大繁荣的思想建设精品。
  四、健全完善党的思想建设的体制机制在新时期加强党的思想建设,需要在体制机制上予以保障,形成思想建设的长效机制。可以从两方面进行努力:一方面,建立党员干部定期汇报思想制度。要求党员干部定期向党支部或党委会汇报思想状况,接受全体党员的批评和建议,从而使那些付诸实践就可能违背道德、违反纪律、触犯法律以及与中央的政策精神不相符的思想被指出而消灭在萌芽状态,使那些付诸实践就可能有助于党的建设、有利于经济社会发展以及能够解决现实问题的思想得到肯定和补充。另一方面,完善党员干部定期集中学习制度。各级党委要加大力度选派党员干部参加党校、行政学院和干部学院的学习与培训,使党员干部学习培训经常化;进一步健全完善党委抓思想建设责任制度、党委中心组学习制度、领导干部理论学习考核制度等,严格学习制度和考核纪律,用制度规范思想建设工作;进一步健全完善党员参加学习培训、接受思想教育的考评机制,把党员参加学习培训、接受思想教育的情况与年终考核、评先评优等结合起来,激活思想建设的体制机制。