当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 信息公开 -> 政府信息公开年报

2016年度乌兰察布市财政局政府信息公开工作年度报告

  2016年,在市委、政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《乌兰察布市人民政府办公厅关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(乌政办发[2016]35号)等有关要求,不断创新公开形式,拓宽公开范围,完善公开内容,规范公开时限,提升政务公开的质量和水平,深入推进政务公开工作,为财政体制改革与发展创造了良好的政务环境。现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:
  一、年度工作概述
  (一)完善工作机制,确保政务工作有序开展。一直以来,我局高度重视政务公开工作,年初召开专题会议进行研究部署,制定了《乌兰察布市财政局2016年度政务公开工作实施方案》,并按照统一部署、逐个安排、共同推进的工作机制,将政务公开工作同党风廉政建设工作和依法行政依法理财工作结合起来统筹安排,做到同部署,同落实,同总结,确保了该项工作的顺利推进。同时,为了加强政务工作的组织领导,我局根据工作需要和人员变动实际情况,对局政务公开和政府服务工作领导小组进行了调整,进一步理顺了工作职责,明确了日常工作机构,做到了领导、机构、人员 “三到位”,确保了全局政务工作的有序开展。
  (二)加强教育引导,提高干部职工政务公开工作意识。结合“两学一做”学习教育,积极通过集中学习和个人自学相结合的方式组织干部职工深入学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、市关于推行政务公开工作的有关文件和精神,同时充分利用财政门户网站、电子显示屏、宣传栏等媒介广泛宣传政务公开的意义、公开范围、公开形式以及财政工作公开的内容等,切实提高了全局干部职工对政务公开工作的积极性和主动性,增强了做好政务公开工作的责任感和使命感。
  (三)完善规章制度,规范政务公开工作行为。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、市关于政务公开工作的有关文件要求,我局先后制定印发了《乌兰察布市财政局信息公开工作制度》、《乌兰察布市财政局政府信息公开保密审查制度》、《乌兰察布市财政局依申请公开信息工作制度》、《乌兰察布市财政局政府信息公开指南》、《乌兰察布市财政信息工作考核暂行办法》、《关于进一步加强全市财政信息工作的意见》等管理制度,对局机关政府公开工作提出了具体要求,对政务公开内容、公开范围和公开时限做了进一步明确,逐步建立了以制度办事、按制度管人用人的良好工作机制。
  二、政府信息公开情况
  根据市政府推行政务公开的基本原则和要求,我局按照以公开为原则,不公开为例外的工作目标,通过创新公开载体,完善公开内容,规范工作行为,深入推进政务公开工作。
  (一)创新公开载体。在利用好报纸、广播、电视、杂志等原有媒介资源的基础上,积极利用自治区财政厅门户网站、市政府门户网站、局机关门户网站、局内LED屏等新媒体及时对财政非涉密政务信息进行公开,缩短公开时限,拓宽公开范围、实现信息发布与咨询反馈的互联互通。
  (二)完善公开内容。为了更好的维护群众和预算单位的知情权,不断适应财政改革与发展的变化和需要,我局每年根据财政工作实际,及时对《乌兰察布市财政局信息公开目录》进行更新,不断完善公开内容,提高财政工作透明度,促进依法行政依法理财工作。一是对机关概况进行公开。对领导分工、部门设置、工作职能等财政部门基本情况进行公开,便于群众更好的监督和办理事务;二是对办事流程进行公开。对会计从业资格证办理、政府采购审批、投资评审审批等办事流程进行公开,极大的方便了办事群众和预算单位;三是对财政工作动态进行公开。对上级领导调研、财政资金拨付、财政会议召开、民生政策兑现等工作开展情况进行公开。同时,重点对“减税降费”工作、政府与社会资本合作PPP模式、财政预决算等重点工作进行了公开,让社会各界能够及时、准确的了解财政工作;四是对政策法规进行公开。对国务院、自治区、市里制发的涉及财政工作的法律法规、现行条例、规章制度及局机关制发的规范性文件进行公开;五是对财政数据进行公开。我局及时在市政府网站公开每年市人民代表大会批准的上年度市级预算执行情况和本年度预算草案的报告以及每月财政预算执行情况,并以简报形式将全市财政收支旬、月报和分析材料及时报送市四大班领导、综合经济管理部门,为市委、市政府科学决策提供依据。同时,积极推进预决算公开。按照自治区统一部署和要求,今年,我局通过乌兰察布市政府网和市财政局门户网站对2016年市本级政府预算、部门预算、三公经费预算数在市本级人大审议批准后的20日内及时主动进行了公开。部门预算公开方面,除涉密信息外,其余89个部门全部进行了公开。公开内容中将政府预算和部门预算全部细化到支出功能分类项级科目,一般公共预算支出中基本支出细化到经济分类款级科目,并已对各部门单位职责、机构设置等情况进行详细说明。2016年,通过局机关门户网站公布各类政策法规、财政数据、工作动态、通知公告等2400余条,通过财政厅门户网站、市政府门户网站和市委、市政府信息科等途径主动公开信息850余条,通过其他方式公开政府信息30余条。
  (三)规范公开程序。严格按照《乌兰察布市财政局信息公开工作制度》、《乌兰察布市财政局依申请公开信息工作制度》和《乌兰察布市政府信息公开指南》要求,对需要公开的事项,各科室明确专人负责,经科室负责人审核批准后及时交由局信息中心通过乌兰察布市财政局门户网站进行公开。对依申请公开的事项,由申请人提出申请,局信息中心负责统一受理,按照权责归属交由相关科室办理并形成书面答复,并经分管领导审批后由信息中心办理回复。同时,进一步严肃工作纪律,对违反相关规定或贻误信息公开工作并造成一定影响的责任人,予以批评教育,情节严重的,予以行政处分。
  (四)严格公开时限。坚持做到主动公开的事项在信息生成或变更之日起20个工作日内,通过各种形式主动向公民、法人和其他社会组织公开。依申请公开的事项要按照有关程序及时受理,并在15个工作日内通过书面材料予以回复,保证信息公开的及时性和规范性。
  三、存在的问题和努力方向
  2016年,财政信息公开工作取得一定成效,但与市委、政府的要求还存在一定差距,还存在公开范围有待扩大、公开内容有待完善、网站建设还需加强等问题。2017年,我局将立足财政工作实际,开拓进取,务实创新,进一步加强政务公开工作宣传力度,完善公开内容,拓宽公开渠道,扩大公开范围,全面提升政务公开的质量和水平,推动政务公开工作长远健康发展。