当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 信息公开 -> 政府信息公开年报

2011年度乌兰察布市财政局政府信息公开工作年度报告

  一、概述
  2011年,市财政局在市委、市政府的正确领导和市政务公开工作办公室的关心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,狠抓组织领导,夯实工作基础,加大公开力度,政务公开工作取得了新的成效。
  (一)强化领导,夯实政务公开工作基础。
  一是狠抓组织领导。局领导高度重视政务公开工作,建立了“党组统一领导、局长亲自主抓、办公室组织协调、监督科监督检查”的领导机制和工作机制,明确了政务公开工作的牵头领导、责任科室和具体责任人职责,夯实了政务公开工作组织基础。
  二是狠抓工作落实。我局将政务公开工作纳入局机关工作目标加以贯彻落实,做到与财政业务工作同规划、同部署、同检查、同考核。局政务公开领导小组制定了2011年政务公开工作要点和具体措施,夯实了政务公开工作推进基础。
  三是狠抓宣传引导。通过电子大屏幕形式,广泛宣传开展政务公开工作的重大意义,引导干部职工了解和熟悉政务公开的有关政策措施,进一步增强全局职工的政务公开意识,增强做好政务公开的自觉性和责任感,夯实了政务公开工作的群众基础。
  (二)狠抓建章立制,规范政务公开工作行为。
  一是完善制度办法。结合财政工作实际,我局进一步细化完善了《乌兰察布市财政局政府信息公开指南》等相关制度,确保了政务公开工作规范有效运转。
  二是积极收集意见。结合开展机关行政效能建设活动,我局通过设置意见箱、举报箱,发放征求意见函等形式,广泛收集了解社会各界对我局政务公开工作的意见建议,并有针对性地做好加强和改进工作。
  三是强化奖惩考核。我局坚持将政务公开工作执行情况纳入局对各科室内部目标考核和干部年度考核重要范畴,并严格奖惩逗硬,确保了政务公开工作不走过场,取得实效。
  (三)强化工作重点,突出政务公开工作实效。
  利用每月出版一期的《乌兰察布市财政简报》和不定期出版的《财政信息》等财政刊物,将财政重点工作情况、重大资金分配情况、重要政策出台情况等及时向社会公开。对家电下乡政策、会计管理政策等涉及社会公众的财政政策,切实加大政策宣传力度,进一步扩大了财政政策的受众面和知晓度。同时,高度重视市政府信息公开网站财政栏目建设,及时上载各类财政信息,较好地完成了信息上载任务。
  二、主动公开政府信息情况
  2011年,我局通过市电视台、乌兰察布日报等新闻媒体,共主动公开财政动态、财政信息、财政数据等各类财政信息103余条次。
  三、政府信息公开申请存在的主要问题及改进措施
  2011年,我局虽然较好地完成政务公开工作任务,但政务公开工作是一项持续性的系统工程,我们工作中也还存在一些问题,如公开的内容还不够全面,公开的渠道、形式还需要进一步拓展,等等。今后,我们将在市政务公开工作办公室的精心指导下,进一步总结经验,细化措施,狠抓落实,努力推动我局政务公开工作再上一个新台阶。