当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 信息公开 -> 政府信息公开年报

2010年度乌兰察布市财政局政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和乌兰察布市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2010年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由?概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、费用支出情况、存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“乌兰察布市政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与乌兰察布市财政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:集宁新区察哈尔西街;邮编:012000;电话:8303722;传真:8303723;电子邮箱:wlcbsczj@163.com )。
  一、概述
  根据市政府有关文件要求,在市直关部门的大力支持下,市财政局认真做好政府信息公开工作,进一步转变财政部门职能,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,稳步推进政府信息公开工作,财政信息公开、咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  一是建立组织管理体系,健全工作框架。根据市委、市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,我局以《乌兰察布市政府信息公开年度报告制度》为标准,积极组织,快速推进,成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,办公室和各有关科室负责同志任成员。领导小组下设办公室,由办公室负责政务公开事项的组织实施及监督检查工作。
  二是加强网站建设,优化服务方式。为提高网站服务水平,推进局机关电子政务发展,我局把乌兰察布财政局门户网作为政府信息公开的第一平台,在网站显要位置开设政府信息公开专栏,设政务公开、组织机构、政策法规、办事指南等子栏目,涵盖政府信息公开的主要内容,及时补充完善信息资料。同时,我们还充分利用市政府采购网、会计信息网等上级部门的网站,对涉及政府采购、会计人员从业资格和继续教育等事项进行信息公开,不但方便了业务的办理,而且能够最大范围地接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。
  三是完善规范化管理,加强制度化建设。我局结合工作实际,加强与已有管理制度的融合,同时初步拟定有关具体规定并试行,逐步建立健全政府信息公开的实施意见、保密审核制度、责任栏目和子网站信息采编审核发布制度、监督管理制度、信息反馈制度、存档备查制度等等,保证了网站内容的及时更新和与广大群众的互动交流,切实提高政府信息公开工作质量和效果。
  四是构建内外监管体系,强化监督管理。设立监督机构,公布监督电话和电子信箱,在单位内部和外部同时建立起政府信息公开工作监督体系。主动接受社会监督,及时整改并反馈处理意见。
  二、主动公开政府信息情况
  2010年度共主动公开政府信息107条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类的信息2条,占2 %;公文法规类的信息5条,占3 %;统计信息类的信息1条,占1 %;财政信息类的信息38条,占38%;民生信息类的信息6条,占    1%;属于本部门其他类别信息54条,占55%。
  三、依申请公开政府信息情况
  2010年度未收到依公开申请政府信息,未向申请人收取信息公开相关费用。
  四、行政复议和行政诉讼情况
  本局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  五、费用支出情况
  本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关科室。政府信息公开事务的费用支出纳入本局机关的财政管理。
  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
  六、存在的主要问题及改进措施
  政务信息公开工作是一个不断完善、不断创新的长期过程。目前我局的工作还存在不少有待完善解决的方面,特别是公开信息量还不够大,与社会群众沟通交流渠道还不够便捷,网站内容还不够丰富,制度规范还不够健全完善等等问题。
  今后将在市委、市政府的统一领导下,统一认识,认真梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,贴近财政工作实际,贴近百姓信息需求。进一步把握政府信息公开工作的整体要求,重点从制度完善和丰富信息等方面加大工作力度,真正把每一项工作做细、做实,把建设透明、公开、高效政府的目标落到实处,推进政府信息公开工作再上新台阶。