当前位置:>首页 -> 远教动态

区域统筹 多方联动全面加强城市基层党建工作

  今年以来,准格尔旗牢固树立城市大党建理念,积极探索区域统筹、四级联动、重心下移、融合共建的城市基层党建工作模式,形成了城市基层多元共治的新格局,使党组织焕发出新活力、党员展示出新面貌、群众获得更多实惠。
  一、四级联动、夯实基础,建强城市基层组织堡垒
  一是健全联动体系。将2017年确定为“一核心三融合”机制创建年,构建起旗委统一领导、街道区域化大工委核心统筹、社区联合党组织共驻共建、小区党小组兜底承接引领的四级联动服务机制。二是完善联动机制。发挥旗委“指挥部”作用,定期研究城市基层党建工作,建立县(科)级领导包联街道社区党建工作责任制,成立了15个包联工作组集中推进创建一批特色示范社区;发挥街道大工委“龙头”作用,建立联席会议制度,吸收辖区单位、非公企业、“两新组织”、在职党员等为兼职委员,定期研究资源共享、共建服务事项;发挥社区党组织“战斗堡垒”作用,构建社区联合大党委,与驻区单位签订共驻共建协议,逐步建立了多方参与、优势互补、利益协调、规范有序的区域共建体系。三是强化联动保障。投入2000余万元,通过回购、新建等方式,升级改造示范社区阵地4处,建设智慧社区示范点6处,31个社区阵地全部实现标准化建设。启动“暖心雁”社区人才培养计划,公开招聘社区工作人员93名,聘请广东社工专家专题培训社工270余名,先后组织35名街道社区干部赴北京、广州、长春等地区学习,大力培养专业化社工。加强经费保障,每年为每个社区匹配工作经费和社区专项为民服务经费20万元。推动民政等部门投入专项资金开展政府购买社会服务项目。延伸拓展街道社区便民服务,规范梳理部门下放事项,建立完善社区事务清单,坚持服务下沉,在街道社区设立社会服务中心、一站式服务大厅,实现民政、计生、社保等服务“一口”受理、代办、办结。
  二、纵横联合、齐抓共管,构建城市基层大党建格局
  一是构建城市基层党建区域共同体。按照社区“小网格”激活区域化“大党建”工作思路,以社区党组织为核心,吸收驻区企事业单位、社会组织和在职党员单位党组织,建立区域化联合党组织,实行组织建在网格、党员划入网格、服务进驻网格,统筹网格化服务。把单位党组织“组团式”服务与党员“点对点”服务相结合,通过居民点单、社区交单、单位领单、党员接单的“菜单式”服务,融合开展宣传教育、民主议事、服务民生等活动。目前,建立区域化网格352个,民主选举产生业主委员会45个,完成改造老旧小区基础设施135个,规范物业企业经营行为63家,解决日常事务105件,累计化解居民矛盾142件,开展宣传服务活动324次。二是搭建智慧党建线上线下互动平台。统筹机关部门、非公企业、社会组织多方力量,建立智慧化服务体系,将智慧党建和社区治理有效融合,实行全域线上线下网格管理。建设“党建e城”门户网站和手机APP智慧社区平台,集党务、政务、便民、生活等服务为一体,让城镇居民享受指尖智慧生活。搭建政府购买服务、志愿服务、在职党员服务线上供需平台,提供实时服务。制作精品社区及红色教育基地VR720°全景展示平台,进行立体式交互体验。三是不断健全规范基层组织生活。确定每月11日为“支部主题党日”,组织集中开展主题活动,让每名党员都自觉接受政治点名和政治教育。利用“互联网+”党建平台,线下和线上相结合开展组织活动,加强党员教育管理,发挥政治功能,传播正能量。社区按网格划分学习小组,通过组建“网格宣讲团”、“一刻钟”读书分享会,实现“组团式”学习。通过开放式党课、主题党日活动、网上体验等内容,提升组织生活的针对性和实效性。
  三、区域统筹、互融共通,激活城市基层党建活力
  一是扩大城市新兴领域党建覆盖。充分发挥行业主管部门优势,通过“以大带小、以点带面”,创建小微企业和个体工商户、行业区域、专业市场和楼宇联建党组织。按照行业相近、产业相通、地域相邻、工作方便原则,在小微企业、个体工商户较为集中的区域组建大学生创业园、万通物流园等8个联合党组织,挂靠共建党组织28个。在各大型商场、超市设立流动党员登记站,在社区建立非公企业党建工作联络站、志愿服务工作站,不断扩大党的工作覆盖。二是创新城市基层党建载体建设。推行“党建联抓、组织联建、党员联手、服务联动、线上线下联推”党建工作机制。着力开展各类党组织与社区党组织双向对接“五帮建”活动,实行组织生活联合开展、发展环境联合营造、困难问题联合解决、便民服务联合推进,切实帮建一个好支部、帮建一个好制度、帮建一支好队伍、帮建一个好阵地、帮建一个好品牌。三是推动引领社区服务社会化。积极推广项目化服务,街道社区会同驻区单位建立服务需求库,社会组织规范编制服务项目书,认领购买服务,志愿服务组织根据居民需求提供志愿服务。建立健全社区志愿者组建、培养、管理、激励机制,推动志愿服务常态化、制度化、项目化。目前,我旗招募注册志愿者已超过2万人。全旗近140支志愿服务队伍年平均开展志愿服务200余场次,年服务总时长超过40余万小时。以党组织为纽带,把驻区单位的资源整合起来,把辖区内小微企业、社会组织等分散资源调动起来,共同开展社区服务。(准旗组织部 韩淑华)