当前位置:>首页 -> 政府和社会资本合作 -> PPP资讯

财政部部长楼继伟:防止地方政府利用PPP变相发债

  3月7日,十二届全国人大四次会议在梅地亚中心举行记者会,财政部部长楼继伟就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。
  这场关注度极高的记者会可谓座无虚席,9点开始的记者会,中国经济周刊-经济网记者7点到达现场的时候,前两排已经座无虚席。在一个半小时的新闻发布会中,楼继伟部长共回答了9个问题涉及“营改增”、财税体制改革速度低于预期、赤字率提高、劳动合同法等多个方面。要不是大会主持人表示时间有限,楼继伟部长还愿意继续回答记者的提问。

中国经济周刊-经济网记者在现场

  中国政府的债务问题受到了多位记者的关注。地方政府债务如何加强管理?有多大的债务空间?如何防范地方政府债务风险?
  去年8月,十二届全国人大常委会第十六次会议通过决议,批准2015年全国地方政府债务限额为16万亿元,预计债务率为86%,债务风险总体可控。
  在中国经济周刊-经济网记者拿到的即将接受审议《关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告》(以下简称《报告》)中显示2016年政府一般债务余额限额是10.7万亿,地方政府专项债务余额是6.48万亿,对比2015年年底的16万亿限额,新增的额度约是1.18万亿。

记者拿到的即将审议的中英文版的报告

  对此楼继伟表示,我们的政府债务占GDP比重大约40%,这在可比国家中是比较低的。还有一定的空间。重要的是,要把这些债务空间利用好,使得今后特别是支持供给侧的结构性改革,使得经济的活力在增加,使得经济的结构上中高端,然后经济增长的内生动力起来,这个空间就可以算是很好的利用了。不能把赤字的空间,重要的都是用在基本支出了,一般公共的支出,那就会出现大的问题,好在我们是保持着“黄金原则”,就是债务用于资产,我们留下了很多优良的资产,这是我们心里有点底的地方,没有用于吃饭。
  “吃饭靠借钱不行,吃饭要靠发工资,借钱可以买房子,用今后的工资收入来还它,按揭是可以的,我们保持了这条防风险的底线。”楼继伟说。
  楼继伟表示关于如何防范地方政府债务风险的问题,他认为中央政府债务问题不大,关键是地方政府会不会在《预算法》规定之外出现新的债务的口子,那样的话债务风险就可能会突破,这方面要会同各级财政加紧管理,相信会取得效果。
  在谈到地方融资平台的时候,楼继伟表示要防止(地方政府)利用各种方式变相发债,我们关注着PPP的项目,我们要把它规范,我们也发现有的地方搞PPP项目,有的是变相的借债,我们在规范它。如果把债务的风险控制住,不会给经济造成大的伤害。
  中国经济周刊-经济网记者在阅读《报告》全文后统计发现,《报告》4次提到了政府和社会资本合作(PPP)模式。
  包括在“强化财政资金政策的导向作用。大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营、投资补助、运营补贴等方式,拉动民间资本进入公共服务领域。”
  “完善住房保障政策。实行实物配租与租赁补贴并举,开展运用PPP模式投资建设和运营管理公共租赁住房试点。支持棚户区改造开工601万套、农村危房改造432万户。”
  “保障性安居工程方面。继续开展运用PPP模式投资建设和运营管理公共租赁住房试点,落实棚户区改造税费优惠政策和贷款贴息政策,积极推进棚改货币化安置和政府购买棚改服务。全年计划棚户区改造开工600万套,农村危房改造314万户。”
  “大力推广运用PPP模式。研究推进政府和社会资本合作法的立法工作。出台PPP项目财政管理办法、标准化合同范文和分行业合同。推动PPP融资支持基金顺利运行,带动更多项目落地实施。严格规范愿做PPP项目,确保项目实施质量。”

两会现场的《中国经济周刊》

代表委员翻看《中国PPP大数据》