当前位置:>首页 -> 乌兰察布市财政预决算公开 -> 政府决算 -> 2017年

乌兰察布市本级2017年度财政决算编报分析及说明

乌兰察布市财政局

2018年9月6日

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,市本级财政部门认真贯彻落实中央和自治区对财政工作的各项要求,充分发挥财政职能作用,服务我市经济社会发展,不断深化财税体制改革,积极应对各种挑战,各方面工作均取得了显著成效,有力地支持了我市经济建设和社会各项事业发展。

  一、2017年市本级预算执行情况

  (一)财政收入完成情况

  2017年市本级公共财政预算收入完成118560万元,同比增加39850万元,增长50.6%, 其中:税收收入完成83845万元,同比增加43586万元,增长108.3%;非税收入完成34715万元,同比减少3736万元,下降9.7%;分部门看,国税部门完成68688万元,占财政收入的57.9%,同比增加37730万元,增长121.9%;地税部门完成15157万元,占财政收入的12.8%,同比减少27236万元,下降64.2%;财政部门组织的非税收入完成34715万元,占财政收入的29.3%,同比减少3736万元,下降9.7%。

  2017年市本级政府性基金收入完成21936万元,同比增加10025万元,同比增长84.2%。

   (二)财政支出完成情况

  2017年市本级财政公共财政预算支出完成618767万元,同比增加106389万元,同比增长20.8%。

  分支出功能看:一般公共服务支出63189万元,同比增加5901万元,增长10.3%;国防支出121万元,同比增加11万元,增长10.0%;公共安全支出38909万元,同比增加4862万元,增长14.3%;教育支出76997万元,同比减少7745万元,下降9.1%;科学技术支出2976万元,同比增加516万元,增长21.0%;文化体育与传媒支出25996万元,同比增加6692万元,增长34.7%;社会保障和就业支出64065万元,同比增加12041万元,增长23.1%;医疗卫生与计划生育支出41446万元,同比增加4492万元,增长12.2%;节能环保支出3511万元,同比减少137万元,下降3.8%;城乡社区事务支出14866万元,同比减少5786万元,下降28.0%;农林水事务支出36684万元,同比增加8310万元,增长29.3%;交通运输支出164439万元,同比增加42346万元,增长34.7%;资源勘探电力信息等事务支出10704万元,同比增加804万元,增长8.1%;商业服务业等事务支出22980万元,同比增加18393万元,增长401.0%;金融事务支出226万元,同比减少82万元,下降26.6%;国土海洋气象等事务支出5804万元,同比增加489万元,增长9.2%;住房保障支出12708万元,同比增加1125万元,增长9.7%;粮油物资储备支出1544万元,同比增加778万元,增长101.6%;其他支出2237万元,同比增加1226万元,增长121.3%;债务付息支出28924万元,同比增加12032万元,增长71.2%;债务发行费用支出441万元,同比增加121万元,增长37.8%。

  2017年市本级政府性基金支出完成44124万元,同比增加6732万元,同比增长18.0%。

  二、2017年市本级预算收支平衡情况

  (一) 一般公共预算收支平衡情况

  市本级地方一般公共预算收入118560万元,上级补助收入339235万元,地方政府债务转贷收入413197万元,上年结余结转资金96281万元,调入资金756万元,收入总计1073296万元;市本级地方一般公共预算支出618767万元,上解上级支出5450万元,地方政府债务还本支出289226万元,支出总计972205万元;一般预算年终滚存结余资金101091万元,全部结转下年使用,较上年结转增加了4810万元,增长了5.0%,实现了收支平衡。

  (二) 政府性基金预算收支平衡情况

  市本级政府性基金收入21936万元,上级补助收入6591万元,上年结余结转18725万元,债务转贷收入28949万元,收入总计89608万元。政府性基金支出44124万元,债务还本支出21949万元,调出500万元,支出总计66573万元;年终滚存结余23035万元,全部结转下年使用,较上年结转增加了4310万元,增长了23.0%。

  三、2017年市本级财政预算执行的主要特点:

  2017年,受经济下行压力加大,全面推开“营改增”和收入分成比例调整等政策性减收的影响,财政增收极为困难,收支矛盾异常突出。在此形势下,我局适时调整了市县两级收入分成比例,积极配合税务部门强化税收征管,认真贯彻落实国务院、自治区和市政府出台的一系列支持经济发展的决策部署,充分发挥财政政策和资金的引导作用,全力支持和促进市本级经济持续健康发展。同时,加强经济形势和税源分析,以及财政收入月、旬和日调度,努力挖掘增收潜力,严格依法征税管费,加大清欠力度,确保了财政收入应收尽收。

  (一)培植财源与强化收入征管并举,助推全市经济社会事业加快发展。

  一是全力支持招商引资工作。加大招商引资经费保障力度,全力支持新华网广告发布、第十六届中国西部国际博览会、乌兰察布市金融发展和企业落地路演说明会及在北京、深圳(珠三角)、上海(长三角地区)举办的各种招商推介会,切实保障了招商引资工作的顺利进行。

  二是积极扶持中小企业良性发展。通过预算安排、信用担保、贷款贴息、争取资金、减税降费等措施,扶持中小企业健康快速发展。

  三是大力支持城乡基础设施建设和我市重点项目建设,拉动经济发展。2017年,重点支持了社区服务场所、环境卫生和城镇基础设施等建设。支持了职业学院艺体中心、第二医院、规划展厅、市游泳馆、网球馆、公共信用信息共享交换平台建设、园林绿化养护、支线机场航线补贴和运营,以及中小学校舍等一大批重点工程建设。

  四是支持交通运输业快速发展切实加快各类交通运输专项资金支出进度,及时兑现了成品油价格改革财政补贴,重点支持了公路养护工程、农村公路建设以及地方公路基础设施等建设,促进市本级交通事业快速发展,助推了全市经济稳定发展。

  是大力支持特色产业园区建设。加大对工业、商贸物流和农业科技等产业园区的投资力度,努力解决园区的“三通一平”、配套设施建设,切实改善我市投资的软硬环境,进一步扩大园区规模,提高产业承载能力,逐步将特色产业园打造为稳定的税收增长点。

  (二)优化支出结构、合理调度资金,保障重点支出需求。

  我局财政各部门立足市情、着眼重点,优化支出结构,合理安排资金,努力加快支出进度,切实提高了财政资金的使用效益,有效保障了民生和各项重点支出和预算的顺利执行。

  一是积极盘活财政存量资金。为更好地发挥积极财政政策作用,提高财政资金使用效益,按照中央和自治区部署要求,我市加大财政资金统筹力度,盘活的存量资金主要用于市本级中小学塑胶操场建设、医疗卫生建设等民生保障以及城乡基础设施建设等重点领域;

  二是积极落实各项支农惠农富农政策。市本级财政各部门认真贯彻落实脱贫攻坚和各项强农惠农政策,逐年加大支农支牧资金投入力度。2017年,市本级用于农林水事务支出36684万元,同比增加8310万元,增长29.3%。主要是全力支持脱贫攻坚工作,及时拨付和兑现各项惠农补贴,大力支持农田水利和农牧业基础设施建设,认真落实农牧业和林业保险保费补贴兑现工作,积极推进农村牧区综合改革。

  三是着力保障和改善民生。市本级财政各部门把保障和改善民生作为财政工作的基本出发点和落脚点,不断加大资金投入力度,2017年,市本级用于社会保障和就业支出64065万元,同比增加12041万元,增长23.1%;医疗卫生与计划生育支出41446万元,同比增加4492万元。继续完善社会保障服务体系,全面落实各项就业和创业政策,大力支持医疗、计生和食药事业发展,切实推进保障性安居工程建设。

  四是扶持社会公共事业发展。市本级教育、科技、文化、体育等社会事业发展得到较好保障。重点支持市本级农村牧区幼儿园和民办幼儿园持续健康发展。努力提高农牧区和城镇中小学经费保障水平,推进城乡义务教育均衡发展,着力改善城乡义务教育学校办学条件。进一步完善民族教育助学体系,继续实行高中阶段“两免”政策,支持中等职业学校“两免”及寄宿生住宿费补贴,推进中等职业教育能力建设和实训基地及示范校建设。确保我市出台的教育扶贫政策及自治区城乡低保家庭高考新生入学和农村牧区建档立卡贫困家庭新生入学资助政策圆满落实。全力支持地方高校发展,进一步提高了地方高校生均拨款水平,并大力支持高校改善办学条件、能力提升和师资培训等;科学技术支出2976万元,同比增加516万元,增长21.0%,重点支持科技创新引导、应用技术研究、科技“三区”人才、重大科技项目研发及推广等工作,促进了科技事业健康发展;文化体育与传媒支出25996万元,同比增加6692万元,增长34.7%,重点支持公益性文化设施免费开放、重点文物保护、非物质文化遗产保护、公共文化服务体系建设和全区十四运场馆建设、体育设施设备购置,运动员集训及体育部门承办、参加的各类体育竞赛,有力地促进了地方文化体育与传媒事业发展。

  (三)深化财政改革,提升财政管理水平

  一是认真贯彻执行《预算法》,完善预算编制,强化预算约束,积极推进国库集中支付电子化改革工作,严格按照国库集中支付程序办理资金支付,深入推进预决算及“三公”经费公开工作,接受全社会的监督;

  二是进一步健全完善财政投资评审、政府采购和财政补贴资金,加强监督检查,努力提高财政资金使用效益;

  三是大力推进政府购买服务工作。

  四、市本级财政预算执行中存在的主要问题

  经过各部门的共同努力,市本级圆满完成了2017年度的各项收支任务,但是,也应看到在预算执行中依然存在一些问题。主要是由于我市自然条件、资源结构、经济基础较差,基础设施、社会事业、民生等各个方面历史欠账较多,投入需求较大,可用财力严重不足,在努力保障脱贫攻坚、促进强农惠农、教育、社会保障和就业、公共医疗卫生、节能减排、住房保障等各项社会事业发展支出需求,以及自治区成立70周年庆典的必要支出,及时足额兑现了机关事业单位工资政策调整、养老金制度和公务用车改革等新增个人部分支出需求的情况下,市本级财政支出缺口较大,收支矛盾较为突出,预算平衡的压力较大。