当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 工作动态

乌兰察布市住房公积金管理工作

  一、2018年工作总结

  (一)以规范化为基础,各项业务稳步开展

  一是业务种类设置全面规范。按照住建部《关于开展住房公积金政策执行情况检查及风险隐患排查的通知》(建办金函﹝2018﹞284号)要求,对住房公积金管理中心业务设置情况进行清查,取消了公寓式住房、自用车库、商住房住宅部分、回迁安置房、装修自住住房提取、贷款;以父母、子女购房行为申请公积金提取、贷款;大病提取公积金等13项业务,禁止购买3套以上自住住房申请住房公积金贷款业务。

  二是窗口服务质量全面规范。业务大厅服务窗口全面推行综合柜员制,实现所有业务“一站式”办理。制作宣传图版,将所有业务办事流程、所需材料、服务承诺等上墙公示。合理划分业务办理和等待区域,在业务窗口区域设立自助查询打印机、叫号机、咨询台等便民设施,在等待区域设立LED显示屏、业务指引牌、饮水机等服务设施,有效解决办事职工等候的拥挤、插队现象,维护业务大厅良好工作秩序。

  三是各项业务目标稳步完成。截止2018年12月底,全市累计归集住房公积金97.24亿元,归集余额55.8亿元,其中当年归集14.38亿元;全市累计为职工提取住房公积金41.44亿元,其中当年提取9.41亿元;全市累计为51387户家庭发放贷款83.08亿元,贷款余额为36.83亿元,其中当年放贷3800户,贷款额10.65亿元。

  (二)以信息化为支撑,管理能力持续增强

  一是信息化建设水平再创新高。年初,住房公积金管理中心按期完成“互联网+公积金”业务信息系统上线运行工作,实现全市住房公积金通缴、通提、通贷,办事职工可不受网点地域限制,自主选择网点,就近办理各项业务。业务数据全面接入住建部资金结算平台,资金可实时结算到账,进一步提高业务办理效率。7月,住房公积金管理中心新业务信息系统以高分顺利通过住建部住房公积金“双贯标”验收工作。

  二是业务办理渠道进一步拓展。加快住房公积金综合服务平台建设,开通网上办事大厅、手机APP、12329住房公积金热线、微信公众号等多个服务渠道,缴存职工可实时查询到本人缴存、提取、贷款情况。同时,网上业务大厅、手机APP实现线上办理离退休提取、调动提取、贷款偿还、对冲还贷签约等业务,实现职工办理业务零跑路的目标。

  三是资金归集使用实现集中管理。以业务信息系统更新为契机,充分汲取其他地区财务管理的先进理念,规范设置财务运行流程,进一步优化会计科目、精简银行账户数目,实现全市住房公积金资金核算由市中心集中管理。财务核算工作流程更加简便,资金使用更加安全高效。目前,市本级及各旗县市管理部银行账户由40个减少为7个,从事财务工作职工由24人减少为14人。

  (三)以便捷化为突破,服务质量全面提高

  一是大力推进与部门间信息共享。积极与公安、民政、税务、人民银行、不动产登记等相关部门沟通协调,实现部门间信息互通互联。采用数据共享和人工核查相结合的方式,变被动接收为主动查询,切实实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为缴存职工创造更便捷、更高效的办事条件。

  二是严格落实减证便民各项措施。认真梳理分析各项业务所需证明材料,对非必要的证明事项“砍掉一批”,可通过部门间信息共享渠道查询的“共享一批”,无法线上查询又必需的由工作人员“代跑一批”,切实减少缴存职工办理业务提供证明数量,实现了缴存职工办事“只跑一次”。

  三是全面提升业务办理效率。进一步优化业务审批流程,整合业务审批环节,采用业务审批档案电子化管理,将全部审批要件录入电子档案,减少纸质档案数量和传递环节。目前,提取办结时限由3个工作日缩短为即时办结,贷款办结时限由10个工作日缩短为7个工作日。

  (四)以常态化为主线,党建引领持续提升

  一是扎实开展支部建设工作。严格按照市委“党的建设质量提升年”要求,扎实推动各项工作全面落实。年初召开党员大会,对支部全年工作任务进行安排部署;认真落实“三会一课”“主题党日”“评星定级”、民主监督、考核评价等制度;坚持党员每周一次集中学习,开展党员和副科级以上干部每日晨学活动,全面增强党员干部理论素质。

  二是充分发挥党建引领作用。住房公积金管理中心深入贯彻落实党的“十九大”精神,切实增强党支部号召力、凝聚力和战斗力。在业务大厅设立党员示范岗,让党员深入住房公积金服务工作第一线,以实际行动发挥党员先锋模范作用。精心打造党建文化长廊,以每面墙壁为阵地,引导干部职工树立坚定的理想信念和正确的价值取向。组织拍摄了《乌兰察布市住房公积金发展路程》新闻宣传片,全面展示干部职工风采,促进干部职工以良好的精神风貌、扎实的工作作风投入到住房公积金服务工作中去。

  三是认真落实包联帮扶工作任务。按照市委抓党建促脱贫攻坚决策部署要求,利用晨学时间,组织干部职工系统学习脱贫攻坚应知应会知识,帮扶干部每月至少一次深入帮扶贫困户家中,详细了解贫困户生产生活情况,宣传脱贫攻坚政策,帮助贫困户解决实际困难。扎实推进创建全国文明城市包联小区工作,组织干部职工深入包联小区开展环境卫生治理和小区隐患排查整治工作。

  (五)存在的问题

  部分旗县市管理部存在财政欠补。截至2018年11月底,全市共有2个旗县市管理部存在财政欠补,欠补总额7168万元。其中丰镇市2016年欠补700万元,2017年欠补3500万元,凉城县2017年欠补2968万元。

  二、下步计划

  2019年,住房公积金管理中心继续以保持各项业务指标稳定增长,加强信息化建设水平,提升住房公积金服务水平作为工作主要任务,重点做好以下工作:

  保持各项业务指标稳定增长方面。继续调研缴存职工住房消费需求,加大住房公积金归集使用政策的宣传力度,努力保持全市住房公积金贷款总额快速增长,资金使用率不断提高的良好局面。目标任务是全市归集住房公积金15亿元;清理旗县市管理部财政欠补资金2.16亿元;安排提取金额9亿元;发放贷款10亿元。

  清理旗县市区财政欠补方面。积极协调相关地区政府和财政部门,加大清理财政欠补资金工作力度,全面推行按月汇缴的缴存方式,从源头防范资金欠补风险,进一步维护缴存职工合法权益。

  加强信息化建设方面。以确保住房公积金资金使用更加安全,缴存职工办理业务更加方便、快捷为着力点。计划投入资金234万元,全面完成住房公积金管理中心业务系统更新、综合服务平台建设工作。投入资金178万元,提升资金数据安全等级,完成人民银行征信系统接入和部门间信息联网共享接口开发工作。

  提升住房公积金服务水平方面。利用好网上办事大厅、微信、12329公积金热线等互联网渠道的信息化优势,同时对住房公积金管理中心业务大厅岗位设置,业务流程等进行优化,采取柜台办理与网上办理相结合的方式,更好的服务于广大缴存职工。