当前位置:>首页 -> 精准脱贫 -> 工作动态

乌兰察布市财政局召开“一卡通”系统操作暨扶贫资金使用管理工作培训会

  为提高基层人员业务水平,6月10日-18日,市财政局组织召开了“一卡通”系统操作暨扶贫资金使用管理工作培训会,培训会分两期举行,全市各旗县市区财政、扶贫、发展改革、农牧、林业等部门以及乡镇相关干部共计350余人参加了会议。


  6月11日,第一期培训开班仪式


  市财政局李雨生同志在开班仪式上发言

  会议邀请了自治区财政厅监督局何建华同志,就扶贫资金绩效管理,从政策依据、目标设定、日常监控、绩效评价、结果运用等方面进行了深入讲解。金财公司工作人员曹梦媛同志,就“一卡通”系统进行现场模拟操作,对操作中常见问题进行了详细解读。


  自治区财政厅监督局何建华同志讲解绩效管理

  市财政局、扶贫办有关业务人员分别就扶贫资金使用管理、会计核算、扶贫项目管理进行了系统的培训。扶贫资金使用管理方面,讲解了扶贫资金预算下达、资金拨付、资金使用、结余调整、资金整合、公告公示以及京蒙资金使用管理等内容。会计核算方面,讲解了会计科目设置使用、专项资金核算、村集体经济组织会计制度、扶贫项目涉及的各类工程核算方法、内部控制、原始凭证管理等内容。扶贫项目管理方面,讲解了项目库建设以及项目的前期准备、实施、验收、公告公示等内容。


  此次培训,提高了县乡两级相关干部规范使用管理扶贫资金的认识,提升了基层干部使用管理扶贫资金、落实脱贫攻坚任务的业务能力,为进一步管好用好扶贫资金、加快资金支出进度、提高资金使用效益起到了促进作用。