当前位置:>首页 -> 精准脱贫 -> 工作动态

化德县委书记王兵深入德包图乡调研指导脱贫攻坚工作

  国庆期间,县委书记王兵深入德包图乡四合、小盘沟等地调研指导脱贫攻坚工作。


  调研中,王兵认真听取了乡镇、村以及驻村帮扶工作队关于脱贫攻坚工作开展情况的汇报,以及目前面临的困难和下一步工作计划。详细了解危房改造进度、土地确权、政策落实、人居环境整治等各项工作开展情况。

  随后,王兵一行来到部分村民家中进行了实地走访。每到一户,王兵都与村民亲切交谈,详细询问村民的家庭人员结构、子女就业、扶贫政策享受落实情况,实地查看了危房改造房屋质量和庭院环境整治等情况,现场与领导干部为村民关于扶贫政策落实问题答疑解惑,并对当前工作提出了具体要求。


  就做好下一阶段脱贫攻坚工作。王兵指出,脱贫攻坚越深入,要啃的“硬骨头”就越难,乡镇党委书记要做到脱贫情况心中有数,依据各村经济条件和攻坚难度分类施策,对稳定脱贫的村持续关注、巩固提高质量,对基础薄弱的村加大帮扶力量和扶持力度,加快补齐短板,激发干群干事创业热情。各乡镇和各部门要切实根据脱贫形势和任务,及时调整扶贫政策和措施,集中各方力量和资源,聚焦痛点难点,精准发力,攻坚克难,确保脱贫攻坚工作扎实开展。

  王兵要求,要在做实做细上下功夫,坚持实事求是,切实解决群众居住安全问题,要加强环境整治,各级各部门要统筹规划,始终把加强工程质量监督检查作为农村危房改造工作重中之重来抓,全面掌握危改户的基本情况,制定相应的危改工作方案,住建、质监等部门技术人员要深入危改现场查看工程质量,对不符合质量要求的要尽快整改,确保工程的进度和质量,扎实做好危房改造修复工作,为困难群众排忧解难,把农村危房改造工作全面落到实处,不断提高脱贫攻坚实效和群众满意度。王兵强调,各包扶单位、乡村两级干部、驻村第一书记要进一步压紧压实责任,保持苦干实干的工作作风,紧盯“两不愁、三保障”目标,认真对照贫困村退出验收标准,抓重点、补短板、强弱项,确保如期实现年度脱贫目标,一鼓作气打赢脱贫攻坚战。