当前位置:>首页 -> 领导活动

2019年1月21日乌兰察布市财政局局长郝晓亭深入商都县调研脱贫攻坚工作

2019年1月19日,市财政局党组书记、局长郝晓亭深入脱贫攻坚包扶村商都县玻璃忽镜乡瓜坊子村,专题调研脱贫攻坚工作,走访慰问贫困户。


  郝晓亭首先来到了驻村工作队驻地,详细询问了工作队驻村工作情况、生活保障和安全保障,特别叮嘱驻村干部要保障冬季取暖安全。接着,在村委会认真查看了贫困户档案,在档案中确认有住房安全鉴定,他强调:饮水安全一定也要做鉴定,饮水安全是“两不愁、三保障”中不愁吃的重要内容,要分类别鉴定,并将鉴定报告放在户档案中;驻村工作队要加强档案管理,做实、做细、做清档案资料,保证在今后的历次检查、验收等环节不再出现问题。


  随后,郝晓亭深入贫困户张向东、邢明、刘祥、王志江、郝瑞家中走访慰问,并送上慰问金,他与贫困户亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况,嘱咐驻村干部把年画给贫困户送去。在张向东家中,他提出,促进脱贫要有具体想法,目前扶贫项目太散,不好使劲、不好发力,要整合、集中项目,如发展庭院经济等,形成小散养。走访贫困户郝瑞时,了解到目前主要以放羊为生,他询问郝瑞2019年的计划,并提议可以种植葡萄等发展庭院经济。他鼓励贫困户要树立脱贫致富的勇气和决心,积极面对生活,振奋精神,认真学习致富技能,拓宽增收渠道,扶贫先扶志,要真正从“等、靠、要”的思想观念中解放出来,通过自己的勤劳双手一定会创造出美好幸福生活。


  走访结束后,郝晓亭与帮扶村干部、驻村干部共同谋划2019年脱贫攻坚重点帮扶项目,指出要统筹规划,积极发展庭院经济和村集体经济。同时,他强调,要结合乡村振兴战略要求,坚持因地制宜,因村、因户施策,发展长效增收产业,确保贫困户稳定增收。

x