当前位置:>首页 -> 不忘初心 牢记使命 -> 工作动态

集宁区财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温起势良好

  我区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区财政局党组高度重视,迅速动员,精心组织,先学先改,学深改实,全局“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温工作起势良好。

  精心组织,把准目标要求。局党组召开专题动员会,制定主题教育实施方案,部署前期准备工作,成立了以党组书记为组长的主题教育工作领导小组,积极推进排查摸底、学习教育、集中研讨、征求意见、边学边改等工作。工作中,围绕主题教育五项目标任务,找准工作切入点,明确了工作抓手。

  狠抓学习,打牢思想基础。结合我局周五例行学习制度,组织局党组各成员集中安排一周时间,采取多种形式,结合工作实际确定专题,制定研讨计划,组织集中学习,开展交流研讨。机关党总支围绕习近平总书记重要讲话精神等学习要点,定计划、建制度、搭平台、抓督查。注重“引进来”,邀请市委党校知名教授郝永杰洁开展“不忘初心、牢记使命”专题党课。积极“走出去”,联合前进路办事处举办了“我爱我的祖国”党群联动文艺演出,加强了包联单位的文化交流,推动主题教育预热升温。

  学用结合,推动边学边改。坚持问题导向,把“改”字贯彻始终,力求做到学深一层、改实一点,切实把学习成果转化成为推动工作的实际行动。在财政业务工作上,强化财政收支管理,盘活存量资金,兜实“三保”底线,严防债务风险。上半年财政收入实现“双过半”,“三保”等重点支出得到有效保障,圆满完成上半年度化债任务,压减一般性支出取得阶段性成效。

  防微杜渐,防范廉政风险。上半年共召开党风廉政建设、改进工作作风会议达10余次,让每一个财政干部职工时时刻刻牢记“作风建设永远在路上”、“作风问题无小事”的理念,始终筑牢拒腐防变防线。同时局党组认真落实“两个责任”和党组书记第一责任人责任,班子成员严格落实“一岗双责”。组织各股室开展“三个专项”整治工作,全面开展廉政风险点排查,从岗位、环节、流程等方面建章立制,加强机关内部管理,推动财政工作高质量发展。