当前位置:>首页 -> 疫情防控专栏 -> 动态

察右中旗财政局工作防控“两不误” 实行弹性工作制

  非常时期非常之举,为做到工作和疫情防控“两不误”察右中旗财政局从2月3日实行弹性工作制,主要是在确保疫情防控到位的前提下,按照局机关工作安排,由办公室统筹安排全局上岗或休息人员,确保疫情防控期间全旗财政系统各项工作的正常运转。

  一是为尽量减少集中公务活动,坚持主要领导坚守岗位、统筹调度,分管领导各负其责,在确保疫情防控工作正常开展和单位正常运转的基础上,实行弹性工作制。同时,充分利用财政业务工作群、财政会议群等微信群,认真学习习近平总书记关于疫情防控的指示精神,传达贯彻当前党中央、自治区、市和旗委有关疫情防控的文件和学习资料,研究部署当前财政领域各项工作。

  二是加强排查,对身体异常人员不安排上岗;对进出办公大楼人员进行严格的体温检测并登记在册;要求全程佩戴好口罩;对办公室、会议室、卫生间等重点区域加强通风,并进行每天不少于一次的消毒,配备好洗手液和医用酒精,工作过程要求勤洗手,保持良好的卫生环境和条件;严格外来人员管理,无关人员禁止入内。


  三是强化分散办公,尽可能采用居家办公、网络办公等多种形式开展工作,尽可能通过电话、QQ、微信等方式推进工作,尽可能减少人员聚集,有效防止交叉感染。

  四是强化会议管控,压缩频次规模。要求尽量少集中、少开会,严禁召开大型集中会议。确因工作需要召开的会议,尽量通过电话、视频等方式召开,尽量压缩参会范围、精减参会人员、控制会议时间、加大座位间隔,所有参会人员必须佩戴好口罩。


  为确保实行弹性工作制期间工作的高效有序运行,察右中旗财政强化了纪律要求,要求单位主要负责人和分管领导要履行工作和防控“一岗双责”,以上率下,靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控和各项工作政令畅通。机关工作人员必须自觉服从安排、听从指挥,休假人员必须保持手机24小时畅通,保证工作需要能按要求及时返回岗位并做好分配的工作。